Книги по краеведению

Озеро Танаево (пруд Танаев)

Озеро Танаево (пруд Танаев)
Озеро Танаево (пруд Танаев)

Водоём расположен на границе Тогучинского района Новосибирской области и Промышленновского района Кемеровской области у с. Журавлёво на 155-м км. Автодороги Новосибирск-Ленинск-Кузнецкий.

При анализе картографических изданий разных лет прослеживается разночтение в названии данного водоёма. Так, на общегеографической карте 60-х гг. ХХ в. М 1:500000, указанная территория показана как заболоченная местность, а на карте 1948 г. М 1:300000 дана подпись – Болото Танаево.

В атласах: Новосибирская область (2008 г.) и Кемеровская область (2006 г.), изданных ФГУП ПО Инжгеодезия (Роскартография) М 1:200000 водоём обозначен как Пруд Танаев. В краеведческой литературе есть и другие названия: Танай, Атанай.

На картах Генерального штаба ВС СССР М 1:200000, составленных в 1963 и 1987 гг. водоём имеет название – озеро Танаево. Очевидно, это наиболее правильное обозначение.

Озеро Танаево – крупный естественный водоём на юго-востоке Западной Сибири. Его площадь составляет при весенней заполненности около 12 кв. км. В юго-восточную часть озера поступает вода из реки Харитониха, которая берёт начало с восточного склона горы Бусандайка (450 м.) Салаирского кряжа. Вторая река, впадающая в озеро – Исток – течёт вдоль северо-восточной подошвы того же поднятия.

Отметка уреза воды озера составляет 189.8 м. Южное побережье заболочено, северное – остепнено. Из озера в северо-восточном направлении вытекает река под названием Исток, которая впадает справа в р. Тарсьма (левый приток реки Иня). В юго-западной акватории озера находится небольшой остров под названием Кучум.

Северо-западный участок водного зеркала (20%) административно относится к территории Новосибирской области. Здесь, на берегу в 1992 г. Обнаружен археологический многовременной памятник – многослойное поселение. Исследовался с 1995 по 2003 гг. под руководством профессора В. В. Боброва. На площади около 4 тыс. кв. м. выявлены культурные напластования различных археологических эпох. Особое значение имеет эпоха энеолита (меднокаменный век – середина III тыс. до н. э.)

Исследованы 44 жилища и хозяйственные сооружения (полуземлянки с конической кровлей и очагом в центре, вдоль стен земляные нары). Обнаружены кости и рыбья чешуя, керамические сосуды, орудия рыболовства и охоты (всего более 1000), предметы из кости и рога, каменные орудия для обработки дерева. Этот памятник получил название Танай-4.

Член Союза журналистов России, краевед

Чернобай Л. П.            13 сентября 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close